Наверх

Интервью для газеты "Казахстанская правда" от 16 сентября 2020 года

Свобода, права человека и сеть

Алия Икамбаева, Петропавловск

Троллинг, буллинг, фишинг, хейтинг, флейминг, диссинг – все эти виды эмоционального насилия в интернете получили благодатную почву в силу определенной анонимности и, как говорят психологи, социальной расторможенности, когда все преграды можно легко переступить и остаться безнаказанным. И особенно от этого страдают дети. Решать проблему призвал в своем новом Послании народу глава государства.

Как и в прошлом году, Послание Президента народу ориентировано на защиту прав граждан. И если в 2019-ом он давал поручение начать реформирование системы, и этому вопросу посвятил второй пункт документа, то в этом году глава государства призывает перейти уже к конкретным действиям. Причем, определяет проблему приоритетной. Для него «критически важно принять новые меры по защите прав человека». И в частности, он обращает внимание на вопросы, связанные с кибербуллингом. Здесь все чаще жертвами становятся дети. По словам Касым-Жомарта Токаева, они особенно остро воспринимают интернет-травлю, которая, к сожалению, приводит к печальным последствиям. Он настаивает решить проблему на законодательном уровне. И сегодня эти слова находят в обществе живой отклик. По мнению специалистов настало время разобраться с этическими ориентирами в современном обществе и, в частности, в онлайн-пространстве. Вседозволенность в сети вызывает все большее желание пользователей жить в комфортной среде. И все меньше споров в обществе по поводу внешнего контроля интернета.

– Права детей и защита прав детей, это самый важный вопрос, ведь подрастающее поколение, это наше будущее, которое зависит конечно же от того, какими качествами будут обладать наше молодое поколение. Считаю, что интересы по защите прав детей у нас осуществляют органы опеки и попечительства, созданы специализированные суды (ювенальная юстиция), где именно разрешаются вопросы, связанные с детьми, осуществляется защита их интересов, - говорит профессиональный медиатор Галина Пехотина. - Безусловно необходимо и важно, принять меры по защите прав человека, и очень важно, что для президента эта проблема является приоритетной. Права человека, это охраняемая законом мера возможного поведения, направленная на удовлетворение интересов человека. Травля в интернете, действительно приводит к трагедиям, об этом мы узнаем из того же интернета и судебной хроники.

В своей практике председатель Палаты юридических консультантов СКО «Femida», профессиональный медиатор Галина Пехотина практически не сталкивалась с такого рода правонарушениями. Говорит, за редким исключением жертвы запугивания и издевательств в виртуальной среде пытаются отстаивать свои права.

– Однажды при рассмотрении дела в специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних СКО, возникал вопрос именно о травле в интернете, были выложены в сеть, подготовленные и специально инициированные подростками, драка между девочками и соответствующие последствия. Могу сказать свои личные ощущения – это был просто шок, на что способны дети, во-первых, и насколько циничны, и безжалостны бывают подростки. Конфликт был разрешен с помощью полиции, отделом по делам несовершеннолетних, вопрос рассмотрен на комиссии с органами опеки. Но предмет спора в суде был иной. Статистикой не владею, при моем участии дела о кибербуллинге не рассматривались. Считаю, что вопрос очень важный и своевременно поднят вопрос о защите граждан и особенно детей от кибербуллинга. Необходимо его законодательно решить, определив ответственность, усилить меры по защите прав детей, как отмечено в Послании «в частности присоединиться к Факультативному протоколу к Конвенции о правах ребенка, касающемуся процедуры сообщений» /Принята резолюцией 66/138 Генеральной Ассамблеи от 19 декабря 2011 года/, - считает Галина Пехотина.

Жажда общения, признания, любви – одна из важных человеческих особенностей. Мы не можем быть счастливы поодиночке. И во-многом наше взаимодействие с окружающими нас людьми обеспечивают цифровые технологии. Особую актуальность они приобрели в последнее время, когда нам пришлось жить в изоляции в период карантинных ограничений и единственным средством коммуникации порой был только интернет и социальные сети, в частности.

– В период работы в условия ЧП и карантина, могу сказать, что Палата юридических консультантов СКО «Femida» оказала более 800 консультаций. Сложностью являлся факт отсутствия личного контакта при обращении, не всегда удается точно донести заочно информацию, не всегда понимаешь понятен ли ответ и разъяснения, либо необходимо что-то еще пояснить. С помощью видеозвонков эта проблема разрешима, но не все владеют WhatsApp. Считаю, что со свой миссией мы справились достойно в непривычной, сложной и даже страшной ситуации, потому что никто не знал и не знает, когда закончится пандемия, наши консультации помогали населению справиться и с проблемами, и страхами, понимая, что они не одиноки в своих проблемах, таким образом мы помогли в стабилизации общей ситуации в области, - уверена Галина Пехотина.

Путь к ненасилию тернист. Оскорбительное поведение, провокации, нежелание идти на диалог. В современных реалиях, уверены психологи, не только в сети, но и в офлайне стороны конфликта зачастую не могут самостоятельно договориться о компромиссе, и даже о новых социальных нормах поведения, устраивающих всех. Потому прибегают к помощи медиаторов. О необходимости развития альтернативных способов разрешения споров с целью достижения компромисса без участия государства говорит в своем Послании народу и Президент страны. И данная тема, несомненно, важная, подчеркивает Галина Пехотина. Медиаторы надеются, что многие вопросы, связанные с определением их деятельности, будут решены.

– Действительно закону «О Медиации» в следующем году будет 10 лет, 05 августа 2011 года вступил в законную силу Закон Республики Казахстан «О Медиации», принятый 28 января 2011 года. Могу сказать, что мы стояли, как говорится у истоков медиации, получили своевременно соответствующие сертификаты, пройдя обучение, в дальнейшем, постоянно совершенствуем полученные знания. Не могу сказать, что развитием Медиации не занимаются ни один государственный орган, на сегодняшний момент с помощью судебной системы в настоящее время медиация продвигается, судьи в соответствии с внесенными изменениями в ГПК РК и пилотными проектами, являются медиаторами и проводят примирительные процедуры в суде. В соответствии с ЗКР «О Медиации» были определены две категории профессиональные медиаторы и непрофессиональные, которые сейчас считают необходимым назвать «народными», с распределением полномочий и сферы действия. Однако в настоящее время практически все, считают себя медиаторами, а фактически идет подмена понятий, что на нет сводит принятый закон. Как обычно, требуются количественные показатели, в которых лично мы, профессиональные медиаторы совершенно не заинтересованы. Рассмотренные нами споры, за редким исключением доходят до суда, в связи с неисполнением принятых обязательств сторонами медиации, носят именно конфиденциальный характер, т. к. никто кроме сторон не знает, что они приняли участие в разрешении конфликта путем медиации, что очень важно для сторон. В данный момент медиация нужна всем, нужны показатели, т. к. это требование времени, но профессиональные медиаторы, для которых и принимался Закон «О Медиации» находятся без работы, т. к. действительно, зачем идти гражданину к профессиональному медиатору, если эта, так называемая, «опция» доступна бесплатно в суде. Много вопросов возникает в нашей работе, готовятся изменения в Закон, имеются попытки регулировать оплату нашей деятельности, к чему это приведет сейчас сказать невозможно, - говорит председатель Палаты юридических консультантов СКО «Femida». - Одно могу сказать точно, что медиация – это универсальная технология урегулирования споров и конфликтов, и не надо ее подменять иными альтернативными способами урегулирования конфликтов. Медиатор является нейтральным лицом, заинтересованным только в том, чтобы помочь сторонам выработать взаимоприемлемое решение спора (конфликта), не оказывать давления, не подсказывать варианты решения сторонам, медиатор в соответствии с Законом не имеет на это права. Именно ценность института медиации в том, что стороны при наличии равных прав самостоятельно принимают решение и, соответственно, сами его исполняют в добровольном порядке.

Галина Пехотина надеется, что институт медиации будет поддержан и в этот вопрос внесут ясность. В свою очередь, североказахстанские профессиональные медиаторы заявляют о своей готовности к работе и осуществлению поставленных главой государства задач. В том числе и в целях защиты прав и интересов граждан и особенно детей. Как мы знаем, эта тема лежит в основе каждого обращения Президента народу. В практике председателя Палаты юридических консультантов СКО «Femida» было несколько дел о защите чести и достоинства, о клевете. По ее словам, в соответствии с действующим законодательством права граждан были судом защищены, нарушенные права восстановлены, а виновные в нарушении прав были обязаны выплатить причиненный материальный ущерб, судебные решения были обжалованы, оставлены в силе и вступили в законную силу.

– Особое значение для обеспечения и защиты прав и свобод человека имеет развитие судебной власти. Гражданин должен быть уверенным в том, что его дело, будь то обвинение в совершении уголовного преступления или гражданский иск, трудовой спор, будут рассмотрены независимым, объективным и справедливым судом. Состязательность и равноправие сторон в настоящее время регламентированы ст.15 ГПК РК - гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Дальнейшее развитие судебной системы, а именно состязательности сторон в судебном процессе при равенстве прав прокурора и адвоката в процессе, о чем говорится в Послании, время покажет. Со своей стороны, считаю и сейчас судебное гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности, а дальнейшее развитие всегда носит положительный эффект.

Процесс реформирования еще не завершен. Касым-Жомарт Токаев в своем обращении к казахстанцам выразил надежду, что он не будет долгим. Рассчитывают на это и специалисты юридического права, которые считают Послание народу не только стратегическим документом, но и отправной точкой к трансформации всего общества в это непростое время.