Наверх

Правовое государство начинается с гражданина

Задать интересующий вопрос юристу, получить бесплатную юридическую консультацию по самым разным аспектам - от семейных, до защиты прав пенсионеров, потребителей или автомобилистов. Благодаря проекту «Qorgau», все это стало возможно и доступно фактически каждому гражданину нашей Республики. Главная цель проекта – повысить правовую грамотность казахстанцев, особенно в отдаленных районах и привлечь внимание общества к тому, что каждый должен знать свои права и не нарушать чужие.

РАССЧИТАН НА КАЖДОГО

На сегодняшний день вопросы защиты прав человека являются одним из самых приоритетных направлений государственной политики Казахстана. Это отражено, и в Конституции, и в законодательных актах нашей Республики. Для повышения уровня правовых знаний населения, находящегося в трудной жизненной ситуации и создания национальной системы защиты прав граждан через общественный Фонд «Eurasian Expert Council» в республике повсеместно реализуется проект «Qorgau».

Все это стало возможным благодаря поддержке Министерства информации и общественного развития РК в рамках проекта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив». Цель проекта – создание доступной и бесплатной инфраструктуры, для обеспечения защиты прав граждан, в том числе сайта и мобильного приложения, а также юридических консультантов в каждом районе Казахстана и сообщества социальных юристов.

Пока проект является пилотным. Он рассчитан на четыре месяца с августа по ноябрь 2019 года. За это время по всему Казахстану открыты порядка 210 отделов юридической консультации при Молодежных ресурсных центрах областей, а также в Алматы, Шымкенте и столице республики.

В проекте задействованы именно профессионалы своего дела, имеющие стаж работы более трех лет, состоящие в коллегии адвокатов или Палате юридических консультантов.

Так 18 июля 2019 года между Общественным фондом «Eurasian Expert Council» и палатой юридических консультантов СКО «Femida» был заключен Меморандум о сотрудничестве и совместной деятельности. В связи с чем, юристы Палаты оказывают первичную юридическую консультацию гражданам региона, относящимся к категории социально-уязвимых слоев населения и находящимся в трудной жизненной ситуации.

Задачей юриста является выяснить и письменно зафиксировать суть проблемы, с которой столкнулся гражданин, выявить нарушение и определить правовой механизм защиты прав человека по обращению. То есть предоставить первичную юридическую консультацию.

Бывает, конечно, что вопросы непростые. Для изучения например, документов, по делу требуется дополнительное исследование. Тогда гражданину назначают время для еще одной консультации.

Зачем это нужно самим юристам? – спросите вы. На самом деле их труд не совсем безвозмезден. Оказывая услуги, они подписывают акты выполненных работ, которые затем проверяют и оплачивают из средств, выделенных на реализацию проекта. Для этого при обращении граждан запрашиваются копии документов, подтверждающие принадлежность к соответствующей категории, если они конечно имеются.

Интересно, что после получения консультации, обратившемуся за правовой юридической помощью, предоставляется опросный лист, в котором он может отметить удовлетворен ли он качеством ответа и помогло ли ему обращение к юристу.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ ОТ ЮРИСТА

В Северо-Казахстанской области наряду с остальными регионами Республики реализация проекта также началась в августе месяце. В каждом районе, а также городе Петропавловске были созданы центры для юридических консультаций.

Кстати в областном центре таких пункта целых два. В одном из них принимают исключительно городских жителей, а в другом – всех североказахстанцев, независимо от того, в городе или районе они проживают. И это несомненный плюс. Ведь не всегда райцентр находится близко. А потому не каждому удобно ехать туда к юристам. В Петропавловск же многие часто приезжают по своим делам, и заодно могут узнать решение тех или иных вопросов и проконсультироваться.

По адресу ул. Нурсултана Назарбаева 161 североказахстанцев принимает опытный юрист, медиатор, член правления Палаты юридических консультантов СКО «Femida» Амангельды Найманович Туралинов. За время работы проекта он уже проконсультировал по различным вопросам больше 50-ти граждан.

Основные направления консультаций, которые оказывают здесь совершенно разные и охватывают фактически все сферы нашей повседневной деятельности. Так, можно обратиться например по вопросам, касающимся защиты прав многодетных семей, защиты прав детей, прав жертв домашнего насилия, людей с ограниченными возможностями, работников, пациентов, автомобилистов и так далее.

Особое внимание конечно уделяется людям, относящимся к социально уязвимым слоям населения. Однако помогают и тем, кто просто оказался в трудной жизненной ситуации.

У нас у людей очень низкая правовая грамотность. Что говорит, если даже сами юристы, читая один и тот же закон, могут интерпретировать его совершенно по-разному. Не зря же существует поговорка «Закон что дышло, куда повернешь, то и вышло».

- Этот проект признан снять в обществе социальную напряженность. Сейчас государство согласилось с тем, что права людей нарушаются и выделило деньги на то, чтобы этот недостаток попытаться ликвидировать, - говорит Амангельды Туралинов. - Наша задача, как юристов, донести до населения, чтобы оно обратило на это внимание. Государство пошло на встречу, само платит деньги юристам за консультации, теперь люди должны тоже включиться в этот процесс и стать более подкованными законодательно.

- Многие люди жалуются на некачественную медицину, поэтому разговор идет о защите прав пациентов. Мы разъясняем, например, каким образом правильно оформить квоту и куда для этого обращаться. Часто возникают проблемы, касающиеся деятельности КСК. Связаны они чаще всего с финансовой составляющей. Например, отремонтировали крышу в доме, квартиру продали, а кто будет платить деньги за ремонт непонятно, - рассказывает Амангельды Туралинов.

За время существования проекта к А. Туралинову очень часто обращались с вопросами касающимися защиты прав детей. Много жалоб именно по алиментам. Отцы просто отказываются принимать участие не только в воспитании, но и содержании собственного ребенка. А потому, у многих матерей-одиночек почему-то в последнее время все чаще возникают «идеи-фикс», о том, что бывшего мужа непременно нужно лишить родительских прав.

Но это не так просто, и главное, фактически никогда не нужно. Даже если его таких прав и лишат, то отцом генетическим он быть все равно не перестанет. Да и как не крути ребенку необходимо поддерживать хотя бы какую-то маломальскую связь со вторым родителем. А чтобы лишить его прав муж должен как минимум быть беспробудным пьяницей, дебоширом, состоять на учете, и быть привлеченным к уголовной ответственности за неуплату алиментов. Только уже после этого можно говорить о лишении отцовских прав. Добровольно же отказаться от ребенка отец не может.

- Я профессиональный медиатор, поэтому моя задача решить вопрос мирным путем, помочь людям самим договориться, найти наиболее выгодное решение проблемы и вопроса, не доводя дело до суда. Однако если договориться не получается, мы помогает составить в суд исковое заявление, - говорит А. Туралинов.

ВСЕ БЕДЫ – ОТ НЕЗНАНИЯ

Если сравнить количество обратившихся к юристу в разрезе: город – район. То городских и сельских жителей будет примерно одинаковое количество. А вот в возрастной категории лидируют люди старшего и среднего поколения. Большинство из них, воспитанных во времена Советского Союза привыкли рассчитывать на государство, и считают что им все должны и обязаны. Полученные когда-то ими знания, в том числе правовые, уже устарели, а новых они не приобрели. Вот и попали в такой своеобразный информационный и правовой вакуум. 

А вот молодежь обращается к юристам гораздо реже. При чем зачастую именно для того, чтобы убедиться в своей правоте и узнать как действовать в той или иной ситуации. Так, например, к Амангельды Туралинову, еще в августе, как только проект начал действовать обратились несколько школьников – старшеклассников. Они не хотели или не могли по разным причинам принимать участие в «отработках», или как их раньше называли «пятой трудовой четверти». Как оказалось участие в сельскохозяйственных работах на пришкольных участках – дело исключительно добровольное. Заставить ребенка работать на пришкольном участке можно только при согласии родителей. Естественно, что применить какие-либо санкции или наказания ввиду отказа от работ, тоже никто не имеет право.

Еще у одного школьника по мнению администрации учебного заведения была несоответствующая прическа. Из-за нее его грозились исключить из школы, а родителей вызвать на комиссию по делам несовершеннолетних и даже передать дело в суд. Однако и такие действия были незаконными. Зачастую, чтобы добиться желаемого результата, людей пытаются просто припугнуть. Однако их угрозы не носят реального характера. И об этом необходимо знать.

В РАЙОНЕ СВОИ ПРОБЛЕМЫ

Что касается жителей районов, то их чаще всего волнуют вопросы отсутствия качественной питьевой воды, дорог, освещения. Юристы и здесь могут прийти к ним на помощь, подсказать алгоритм действия, чтобы добиться желаемого результата. Понятно что если вопрос очень значим для населенного пункта, то и действовать необходимо слаженно и как можно большим количеством народа. При чем эмоции здесь неуместны. Нужно подтверждать все документально.

Также нередки обращения по поводу злоупотребления должностными полномочиями некоторыми должностными лицами районов.

Так, например, к А. Туралинову за юридической помощью обратился молодой человек, проживающий в одном из районов области. Причиной обращение стал незаконный призыв его в армию. По его словам, руководство районного военкомата в связи с недобором на срочную воинскую службу, пыталось незаконно призвать его, используя свое служебное положение. При этом должностные лица были в курсе, что парень работает на предприятии по ремонту сельскохозяйственной техники, а согласно Закона РК «О воинской службе и статусе военнослужащих», такие лица в мирное время освобождаются от призыва на воинские сборы. После завершения уборочной компании, парень согласен был идти в ряды военнослужащих. Однако должностные лица не приняли в расчет никакие его доводы. Кроме того, пользуясь правовой безграмотностью молодого человека, они грозились призвать его к административной ответственности.

В результате юристу центра пришлось созвониться с курирующим должностным лицом военкомата и разъяснить ему, что приводимые его сотрудниками действия являются противозаконными. После этого заявителю дали отсрочку до следующего призыва. И таких примеров, когда должностные лица пользуются правовой безграмотностью населения, к сожалению, очень много.

ОСВЕДОМЛЕН – ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН

Много спорных вопросов возникает и у лиц, относящихся к социально незащищенным слоям населения. Так, например, удивление и даже негодование вызывает тот факт, что некоторые районы не могут освоить необходимое количество лекарственных средств, когда в это же самое время, нуждающиеся в них люди, не могут их получить.

Так, например, к юристу обращался мужчина, который не смог получить бесплатные лекарственные средства из-за того, что когда он приехал в райцентр, в районном отделе здравоохранения отключился компьютер. Нанимать такси и ездить часто за рецептами мужчина просто не может себе позволить. А такие ситуации по его словам случаются сплошь и рядом.

- Я не понимаю в чем здесь проблема уполномоченных органов? Они могли записать все данные мужчины на бумаге, а затем внести их в компьютер, когда тот заработает. Но и сам заявитель не должен был просто уезжать. Необходимо было написать заявление на имя руководителя данного ведомства, и изложить свою проблему. Уверен, в следующий раз такая ситуация бы вряд ли повторилась, - говорит А. Туралинов. – Однако люди не знают своих прав, а потому позволяют ущемлять их.

Юристы надеются, что с их помощью многие такие «спорные вопросы» удастся решить.

Юридические консультации, если они не отнимают много времени А. Туралинов оказывает и по телефону. Много рекламы размещено на его страничках в социальных сетях. Людей, столкнувшихся с проблемами юридического характера приглашают со всех уголков нашего Северного региона. А тем временем идет доработка мобильного приложения и сайта, где каждый желающий может посмотреть адреса и телефоны юристов, консультирующих в разных городах и районах Казахстана. Планируется, что здесь же в ближайшем будущем появится и четкий алгоритм действия в той или иной ситуации. Например, будет расписано, как вести себя, если ваш автомобиль вдруг остановил сотрудник полиции. Что нужно делать в этом случае, и какие права и обязанности есть у гражданина. И это только пример. Таких смоделированных ситуаций там будет великое множество.

Для получения бесплатной юридической помощи жителям СКО можно обратиться по адресу: г. Петропавловск, ул. Нұрсұлтана Назарбаева, дом 161. Дни приема: понедельник – пятница с 9:00 до 18:00 часов.

Юрист: Амангельды Найманович Туралинов

Контактный телефон: 8-705-255-94-22